Дагъыстан Республиканы маданият министерлиги

П.Б.И. «Алимпаша Салаватовну атындагъы Дагъыстан пачалыкъ музыкалы драма КЪУМУКЪ ТЕАТР»

Министерство культуры Республики Дагестан

ГБУ "Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр им.Алимпаши Салаватова"

Билеты

Все новости

110 лет со дня рождения Барият Солтанмеджидовны Мурадовой

 201 27 N 15

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Барият Солтанмеджидовны Мурадовой, актрисы, которая осталась в памяти современников как явление непревзойденное – первая народная артистка СССР из Дагестана, первая народная артистка ДАССР, лауреат премии РСФСР им. К. Станиславского, кавалер многих орденов и медалей, лауреат и дипломант множества смотров и конкурсов, выдающаяся артистка Кумыкского театра, любимая всеми народами нашей республики.

Ее заслуженно одаривали эпитетами: талантливая, непостижимая, неповторимая…

Родилась Барият Мурадова 16 января 1914 года в Нижнем Джингутае Буйнакского района. Ее отец – красный партизан, погиб во время революции, и она выросла в доме дяди, известного музыканта и певца Татама Мурадова. Династия Мурадовых – это целая плеяда деятелей искусства и культуры Дагестана.

Маленькая Барият начала выступать на сцене с трех лет и до 80 лет так и не покинула театральные подмостки.

Она работала во всех амплуа: драматических, трагических, героических, лирических, сатирических, острохарактерных и водевильных, а также пела в опереточных постановках.

Могла выйти на сцену в роли смешной и простодушной Джумайсат из «Молла Насретдина» М.Курбанова и сыграть шекспировскую Джульетту, быть на сцене и поэтической Гюлькыз из «Айгази» А.-П. Салаватова, ее актриса играла более 20 лет. Даже в 50 лет актриса блистала в образе Лауры в «Каменном госте».

«Лаура в исполнении Барият Мурадовой – один из лучших образов, увиденных мною на драматической сцене», – говорил в Москве главный режиссер театра им. Е. Вахтангова Рубен Симонов еще в 1960 году.

Успех спектакля «Молла Насретдин» на сцене Кумыкского театра более 30 лет подряд обязан Барият Мурадовой. Она сыграла немолодую и некрасивую женщину всего в двадцать пять лет!

Барият Мурадова была невероятно обаятельной женщиной, общительной, она всю жизнь училась у своего народа и откладывала в копилку памяти свой опыт, а потом на сцене заставляла зрителя заглянуть в собственную душу, как в зеркале, чтобы на сцене показать исконно народные образы, например, Сувсар из «Карачач» А-П.Салаватова, Зайнаб – «Сестры» С.Джетере, Кыстаман – «Красные партизаны» А-П.Салаватова и другие роли.

Барият Мурадова создавала и в классическом репертуаре разные характеры: страдающая, смертельно усталая от человеческой лжи и предательства, отчаявшаяся, оскорбленная и обманутая Лариса из «Бесприданницы» А.Островского, обреченная девушка в образе Сусанны из «Намуса» А. Ширван-заде или сильная, властная, но подневольная жертва вековых адатов Танкабике из пьесы М. Карима «В ночь лунного затмения». Играла и Кручинину, и Агафью Тихоновну, и Соньку в "Аристократах" Н.Погодина и других героинь.

Барият Мурадовой за свой актерский век сыграно более 200 ролей. В последние годы она отдавала предпочтение образам матерей. Она олицетворяла на сцене гражданственность в обобщенном образе Матери-Родины в спектакле «Сквозь бурю» М-С. Яхьяева.

3 июня 2001 года Великая актриса ушла из жизни, но навсегда осталась в сердце Дагестана. Именем Барият Мурадовой названы улицы, школы искусств, колледж культуры.

Ее имя давно и прочно вписано золотыми буквами в историю, не только Кумыкского музыкально-драматического театра и в историю культуры Дагестана, но и всей России.

16.01.2024