Дагъыстан Республиканы маданият министерлиги

П.Б.И. «Алимпаша Салаватовну атындагъы Дагъыстан пачалыкъ музыкалы драма КЪУМУКЪ ТЕАТР»

Министерство культуры Республики Дагестан

ГБУ "Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр им.Алимпаши Салаватова"

Все новости

К 120-ЛЕТИЮ АЛИМПАШИ САЛАВАТОВА

photo 2021 07 16 10 15 41

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения одного из видных дагестанских  писателей, основоположника кумыкской драматургии, поэта Алимпаши Камбулатовича Салаватова, чьё имя гордо носит Государственный Кумыкский музыкально-драматический театр.

На совещании при директоре театра был создан оргкомитет по проведению юбилея А.-П.Салаватова. Его возглавил заместитель директора театра Гусейнов Юсуп Магомедович. В состав оргкомитета вошли видные учёные, поэты, общественные деятели и целый ряд актеров театра. В настоящее время изданы два тома произведений Алимпаши Салаватова, готовится к изданию книга неизданных его произведений и переводов, будет проведен большой юбилейный вечер в зале Кумыкского театра. В плане мероприятий выезд в Крым, Севастополь, где воевал и погиб Алимпаша Салаватов, там будет установлена мемориальная доска нашему выдающемуся земляку.

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ АЛИМПАШИ САЛАВАТОВА

Салаватов Алим-Паша Камбулатович – поэт, драматург и театральный деятель, основоположник кумыкской драматургии – родился в 1901 году в селении Аксай Хасавюртовского района. В 1931 году окончил Дагестанский педагогический институт. В годы гражданской войны вступил в партизанский отряд и сражался за установление Советской власти в Дагестане. Работал учителем в родном селении, преподавал в Буйнакском педагогическом училище, позже работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанской базы АН СССР. Член Союза писателей СССР с 1936 года.

Литературным творчеством А.-П.Салаватов начал заниматься в 1914-1915 годах. В 1925 году в Даггизе вышел его сборник стихов «Первая часть» («Начало»), а в 1930 году «Избранные стихи». Он является создателем первых учебников родной речи для кумыкских школ. Длительное время занимался сбором фольклора и материалов о классике кумыкской поэзии Ирчи Казака. Эта работа завершилась выходом в свет большой статьи о жизни и творчестве Ирчи Казака. Но особенно плодотворно проявил себя А.-П.Салаватов в драматургии. Написанная им на основе одноименной поэмы драма «Красные партизаны» была удостоена первой премии на республиканском конкурсе пьес в 1933 году. Сценическое воплощение ее было осуществлено Кумыкским драматическим театром. Особенно большой успех выпал на долю его драмы «Айгази», которая и поныне успешно идет в театре его имени. Написана им и пьеса «Карачач».

В начале Великой Отечественной войны А.-П.Салаватов добровольно уходит в армию и в 1942 году в бою на Крымском фронте пал смертью храбрых.

Произведения А.-П.Салаватова неоднократно переиздавались на родном языке, а стихи, поэтов-фронтовиков «Оборванные струны».

Его именем названа одна из улиц г.Махачкалы, Избербашское педагогическое училище (бывшее Буйнакское) и Кумыкский музыкально-драматический театр.

10.08.2021