Дагъыстан Республиканы маданият министерлиги

П.Б.И. «Алимпаша Салаватовну атындагъы Дагъыстан пачалыкъ музыкалы драма КЪУМУКЪ ТЕАТР»

Министерство культуры Республики Дагестан

ГБУ "Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр им.Алимпаши Салаватова"

Все новости

К 60-летию Тотуханум Осаевой, которой исполняется 18 апреля 2016 года

Осаева Т.И. снялась в таких фильмах как «Талисман любви» (Мосфильм) «Чегери», «Ожерелье для моей Серминаз » и другие. Одна из последних работ Осаевой в театре - это роль Ашуры в спектакле «Горянка» по одноименной поэме Расула Гамзатова.

Осаева Т.И. снялась в таких фильмах как «Талисман любви» (Мосфильм) «Чегери», «Ожерелье для моей Серминаз » и другие. Одна из последних работ Осаевой в театре - это роль Ашуры в спектакле «Горянка» по одноименной поэме Расула Гамзатова.

Героиня в исполнении Осаевой - многогранная, искрометная, иногда хитрая, завистливая, властная, иногда- полная любви и сострадания к чужому горю.

OSaeva1

OsaevaFUll

После премьеры спектакля «Горянка», в честь юбилея Расула Гамзатова, за талантливую игру поэт назвал Осаеву Т.И. великой актрисой Дагестана.
Осаева Т.И ежегодно участвует во многих фестивалях, проводимых не только в Республике, но и за ее пределами. За большие творческие успехи и достижения она удостоена дипломов международного фестиваля «Ходжа Насрутдин» (Турция), фестиваля национальных театров (Башкортостан) международного театрального фестиваля «Науруз» (Татарстан), ежегодного фестиваля « Сцена без границ» (Северная Осетия) и многих других. Со всех фестивалей она возвращается дипломами лауреата и другими наградами. В 2010 году она награждена дипломом «За лучшую женскую роль». За роль Солтанат в спектакле «Если сердце захочет» на фестивале национальных театров Северо-Кавказского федерального округа. г.Нальчик. «Лучшая женская роль» в городе Уфа на международном фестивале «Тувгъанлыкъ» среди 20 стран за роль Хавы в спектакле «Богатая женшина». В знак многолетнего признания она первой получила национальную премию имени народной артистки СССР Барият Мурадовой. В проведённом 2014 году Министерством культуры Республики Дагестан конкурсе на первую премию имени народной артистки СССР Барият Солтан- Меджидовны Мурадовой, Тотуханум Осаева становится победителем и удостаивается первой премии и звания Лауреата премии им. Барият Мурадовой.
Осаева Т.И. активно участвует в социально значимых концертах, благотворительных мероприятиях, в работе Союза театральных деятелей Республики Дагестан. Она играет во всех гастрольных спектаклях кумыкского театра, участвуя в которых объезжает многие районы Дагестана. Свое актерское дарование Осаева Т.И. передает актерам народных театров Буйнакского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, дает мастер-классы и руководит практикой студентов актерского факультета ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет».
Осаева Т.И. своей безупречной профессиональной деятельностью, актерским талантом вносит большой вклад в развитие многонационального искусства Дагестана, создание его положительного имиджа, укрепление дружбы, сотрудничества народов России. 
За высокое исполнительское мастерство, профессионализм, популяризацию дагестанской и российской культуры, качественное повышение театрального искусства и обеспечение его интеграции в культурную жизнь России и зарубежных стран, укрепление творческих, культурных, добрососедских отношений между народами и государствами Осаева Т.И присвоено высокое звание родины «Заслуженный артист Российской Федерации».

Актриса Кумыкского Государственного музыкально драматического театра

Осаева Т. И. народная артистка Республики Дагестан, более тридцати пяти лет является ведущим мастером сцены республики. Осаеву Т. И. как большого мастера знают не только в Дагестане, но и во всех во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа, других субъектах Российской Федерации, и за рубежом. Ее восторженно принимают зрители России, Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, стран Ближнего Востока.
Осаева Т.И.– актриса с широким диапазоном возможностей. Ей подвластны роли гротесковые, комедийные, трагедийные. Трагедийные роли наполнены высоким драматизмом, комические роли становятся вершиной сатирических зарисовок, привносят народный юмор.
Каждая ее роль - это целый пласт культурного достояния народа. Она прекрасный чтец, обладает красивым голосом, поет профессионально, проникновенно. Ее умение передавать богатство речевых нюансов кумыкского языка вызывает восторг зрителей. О ее ярком даровании свидетельствуют образы, созданные ею в разные годы, в пьесах как зарубежных, так и русских, советских и дагестанских авторов. За 40 лет бессменной работы в кумыкском театре Осаевой Т.И. сыграно более 110 ролей. Она внесла весомый вклад в формирование и развитие идейно- эстетических, гражданских, морально-нравственных взглядов, как молодых, так и взрослых зрителей.
Более 10 ролей, сыгранных Осаевой Т.И. за последние годы, привели к возрождению былой славы Кумыкского театра. Она своими искрометными ролями вдохнула жизнь в угасающую театральную деятельность в Республике. Все спектакли, в которых играет Осаева Т.И., проходят с аншлагом, вызывают восторг зрителей. За последние годы она создала великолепные образы в таких спектаклях как «Дом сумасшедших» С. Скарпетти (Амалии), «Хюледжи» Р. Гюнтекина (Рукия), «Если сердце захочет» Г. Рустамова (Солтанат), «Золото не ржавеет» А. Сулейманова (Рупия), «Аршин мал алан» У. Гаджиева (Гюльчохры), «Молла Насрутдин» М.Курбанова (Джумайсат), «Ты моя мама» Д. Турая (Диляры), «Соблазн» Ш.Шаманадзе,(Лиды), «Шавхал Адильгерей Тарковский» Б.Атаева (Екатерины Алексеевны), «Дуэнья» Р.Шеридана (Дуэньи), «Богатая женщина» А.Амирли (Евы Фон Браун), «Отравленная туника» Н. Гумилева (Феодоры) и многие другие. 
Легкость, непринужденность игры в сочетании с импровизациями, творческое соединение сценических традиций прошлого и современности ярко проявляются в работах Осаевой Т.И. Она своим природным талантом, даром перевоплощения и упорным трудом создает шедевры, входящие в сокровищницу театральной культуры Республики Дагестан и Российской Федерации. Творчество Осаевой Т. изучается на уроках родного языка по учебнику для национальных школ, составленным профессором Ж.Жангишиевым.

18.04.2016