Дагъыстан Республиканы маданият министерлиги

П.Б.И. «Алимпаша Салаватовну атындагъы Дагъыстан пачалыкъ музыкалы драма КЪУМУКЪ ТЕАТР»

Министерство культуры Республики Дагестан

ГБУ "Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр им.Алимпаши Салаватова"

Все новости

Кумыкский театр представил в Буйнакске спектакль-концерт «Веселая встреча»

Кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова подарил жителям Буйнакска к 150-летию города спектакль-концерт «Веселая встреча», который представил 21 октября на сцене историко-краеведческого музея, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии.

В этот вечер в зале музея – культурного центра собрались представители разных коллективов, общественных прослоек и национальностей, возрастов, которых объединила любовь к театру.

«Мы представим фрагменты лучших спектаклей Кумыкского театра. Эти спектакли мы решили показать, как рекламный материал перед открытием 87-го театрального сезона. Сегодня буйнакский зритель увидит театральное шоу - представление, где будут песни, танцы и юмор. Всему этому мы дали общее название “Веселая встреча”», - сказал заместитель директора Кумыкского театра Байсолтан Осаев.

В 1930 году Кумыкский театр показал свой первый спектакль именно в городе Темир – Хан – Шура. Здесь начинали свою творческую деятельность Тажутдин Гаджиев, Барият Мурадова, Алимпаша Салаватов, Гамид Рустамов, Абдурахман Магаев и другие театральные знаменитости нашей многонациональной республики.

Семейно-бытовые и лирико-сатирические постановки произвели на зрителей большое впечатление. Зрители искренне смеялись, но, в то же время, переживали за персонажей спектакля.

В числе зрителей на спектакле был художественный руководитель и главный режиссер Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы Хайбула Абдулгапуров, который вынашивает идею создать в Буйнакске Театр народов Дагестана.

«Вспомним, как ещё до начала XX века в недрах народной культуры в Темир –Хан –Шуре уже формировались отдельные элементы дагестанского театрального искусства. Тогда же здесь возникли любительские театральные студии и литературные кружки. Неслучайно тогда именно здесь было построено театральное здание – лучшее на Северном Кавказе, где сейчас и проходит представление. В разное время в Буйнакске работали Кумыкский, Аварский и Лакский театры. Но все это, к сожалению, в прошлом. А Театр народов Дагестана на практике будет способствовать органическому сплаву национальных культур Дагестана. Я убежден, что с открытием нового театра очень заметно оживится духовная жизнь города Буйнакска», - утверждает Абдулгапуров.

14.11.2016